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Parole de Sorcière
30 mai 2018

Pétillant de Sureau... Le Champagne des Fées !

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La saison des fleurs de sureau bat son plein... il est grand temps de procéder
à la récolte pour préparer un pétillant 100% naturel (et sans sulfites !) au goût
magique :

LE CHAMPAGNE DES FEES 

Ce champagne de sureau (encore appelé sureaunade) est d'une simplissité
étonnante à préparer... pour cela, il vous faudra :

INGREDIENTS
- 1 grand bocal transparent pouvant contenir au moins 2 litres de liquide
- 2 litres d'eau de source (de préférence)
- 150 gr de sucre roux
- 1 citron bio
- 10 ombrelles de fleurs de sureau
- quelques raisins secs pour vérifier la fermentation
- un torchon + un gros elastique

PREPARATION

- Déposer dans votre bocal en verre tous les ingrédients :
  Le sucre,  les raisins, le citron coupé en fines tranches.
- Nettoyez les fleurs de sureau... secouez-les un peu et vérifiez qu'aucun insecte
  n'est venu s'y loger  puis enlevez soigneusement les grosses et moyennes
  tiges pour ne conserver que de petits poquets des ombrelles que vous placerez 
  par dessus les autres ingrédients dans le bocal.
- Versez les 2 litres d'eau par-dessus et mélangez tous les ingrédients avec une
  cuillère en bois.
- Recouvrez l'ouverture du bocal avec votre torchon que vous maintiendrez à l’aide
  de l'élastique.
- Placez votre bocal à la lumière (au soleil derrière une fenêtre dans l'idéal)
  pendant 4 à 5 jours en le remuant à la cuillière chaque jour.
- Lorsque vous verrez les raisins remonter à la surface comme par magie, il sera
  temps de filtrer votre mélange à l'aide d'une passoire très fine.
 
- Embouteiller dans de jolies bouteilles de limonades en verre et conservez-les à
  température ambiante encore pendant au moins 10 jours pour que le processus de
  fermentation se termine et crée de pétillantes petites bulles. 

Vous pourrez alors déguster ce champagne bien frais pour un apéritif entre amis ou
pour accompagner une patisserie maison.

ATTENTION : Ce champagne est déconseillé aux enfants car la fermentation
développera de l'alcool (entre 1 et 2 %) - L'abus de ce champagne peut avoir un
effet légèrement laxatif.
A consommer avec modération et un immense plaisir !!!!

Et n'oubliez pas d'en offrir un peu aux fées du jardin... elles en raffolent !

..¸ ¸.☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆. ¸ ¸..
☆ Véronique ☽O☾ Parole de Sorcière ☆

..¸ ¸.☆.Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à le partager ☆. ¸ ¸
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Commentaires
K
Bonjour, je viens de me rendre compte en filtrant que j'avais oublié le citron ! Et plus de bulles...😭
Répondre
O
Chaque année , rituel du pétillant de sureau...<br /> <br /> Un plaisir gustatif à partager avec bonheur en l’honneur de la nature et du printemps.<br /> <br /> Je viens juste de faire ma cueillette.<br /> <br /> Cette année j’essaierai le sirop également.<br /> <br /> Merci pour le partage de la recette et de la belle photo.<br /> <br /> Belle soirée.
Répondre
P
Tout à fait Céline !<br /> <br /> Le sureau dont je parle est le sureau noir (qui est un arbuste) à ne pas confondre avec le sureau Yèble qui est une herbacée.<br /> <br /> Les 2 sont assez facilement différentiables... tout d'abord par leur taille... le sureau noir est souvent très grand (jusqu'à plusieurs mètres de hauteur) alors que le sureau Yèble dépasse très rarement 2 m.<br /> <br /> Ensuite, la position des ombrelles : Le sureau noir a des ombrelles plutôt tourné vers le sol alors que celles du sureau Yèble font toujours face au ciel.<br /> <br /> Pour le sureau noir, vous devez voir des bois (tiges anciennes) alors que le sureau yèble, en tant qu'herbacée n'en aura jamais (il disparaît complètement en hiver à la différence du sureau noir).... Les feuilles sont également très différentes : le sureau noir a généralement 5 folioles alors que le sureau yèble en comptes entre 7 et 13 <br /> <br /> Si vous voulez approfondir le sujet pour être sure de ne pas vous tromper, vous pouvez allez lire cet article très bien fait ;)<br /> <br /> http://miniherbarium.canalblog.com/archives/2009/08/25/14849377.html<br /> <br /> Je vous souhaite une belle et magique journée
Répondre
C
bonsoir, <br /> <br /> je crois avoir vu qu'il y avait 2 sortes de sureau non ?
Répondre
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